Александр Матюшин, Донецк
Каменные могилы, расположенные на стыке ДНР и Запорожской области, по праву называют местом силы нашего степного края. В незапамятные времена жрецы народов, населявших наши земли, отправлялись сюда, на родину богов, эту силу получить.
Гранитным горам 2 миллиарда лет, высотой они от 50 до 200 метров. Их окружают двумя кольцами (диаметром 9 и 18 км) древние погребальные курганы. Каменные могилы словно разрезают степи Новороссии надвое и устремляются в небо. Скальные образования под ветрами и дождями обрели причудливые формы и получили сказочные названия. Вот «Лягушка», а чуть дальше «Динозавр», вот гора «Острая», где, по легенде, находится алтарь бога войны Ареса, которому поклонялись и греки, и скифы. Здесь, вдоль грунтовой дороги, ведущей к горам, стоят собранные в степях Новороссии «скифские бабы» – древние каменные скульптуры.

С этими местами связано множество легенд. Когда я был маленьким, старожилы рассказывали мне, что в глубокой древности здесь находилась столица волшебной страны. Что город заколдовал злой волшебник и расколдовать его сможет тот, кто добудет и принесёт сюда сорванный на Ивана Купалу цветок папоротника. Но до сих пор такого героя не нашлось, и возвращение к жизни столицы сказочного государства откладывается. Видимо, нашедшие цветок папоротника предпочитают сказочные богатства, клады и золото, на которые, как гласят древние мифы, цветок папоротника указывает. А может быть, просто ещё не пришло время возвращения в мир, где хранится мудрость древних богов.
Некоторые учёные считают, что именно здесь прошла битва на Калке. Тогда войско южнорусских князей вместе со своими заклятыми союзниками – половцами столкнулось с монголами. Поддавшись уговорам Полоскини, вождя народа бродников, княжеское войско решило сдаться на милость степнякам, и победившие монголы устроили пир на телах побеждённых.

По одной из легенд, именно здесь похоронен былинный богатырь Алёша Попович. Но, что точно, в часовенке, расположенной рядом с домиком смотрителя заповедника, находится частица мощей другого былинного богатыря – Ильи Муромца.
А вот легенда, обращённая к веку XVIII. Якобы 3 июня 1787 года императрица Екатерина II путешествовала по Новороссии, держала путь в только-только основанный Мариуполь, и царский поезд остановился на ночлег в Каменных могилах. Далее следовало переправиться через речку Каратыш (которая сегодня является естественной границей заповедника), там построили мост, и Екатерина, проходя по нему, остановилась возле одного из столбов и в задумчивости произнесла: «Я возвратила то, что было отобрано». Говорят, если прикоснуться к тому самому столбу, тебе будет сопутствовать успех. А ещё говорят, что теперь каждый год в ночь с 3 на 4 июня на этой речке является призрак Екатерины II.
Ещё поговаривают, что Каменные могилы сами по себе целебны и многие тяжелобольные излечились, прикоснувшись к древним камням, которые ещё помнят прикосновения древних скифов.

Но, что совершенно точно, место это поражает фантастической красотой, здесь совершенно особый мир, отличающийся от окрестной природы. Множество гротов и пещер, уникальных гранитов, камней причудливой формы. Вот огромный валун весом под несколько тонн непонятно как держит равновесие, он похож на мифического зверя, который из последних сил держится за скалу. А вот уже пологий склон, плавно переходящий в степь, где вы видите разнотравье, яркие цветы, краснокнижные растения, эндемики – флору, которую встретишь только здесь. А ещё тут шуршат степные гадюки, передвигаясь по своим, только им известным делам.

С гадюками связана ещё одна история, которая в будущем может стать очередной легендой. После госпереворота 2014 года украинцы оккупировали Мариуполь. Одно из украинских подразделений, воевавших с ополчением Донбасса, возвращалось по ротации через заповедник «Каменные могилы» в Днепропетровск. Подразделение добровольческое, название взяли они себе пафосное «Рота Святой Марии» (одна из инкарнаций запрещённого в РФ террористического «Азова»). Я тогда отслеживал их передвижение в запрещённом ныне «Фейсбуке». Украинцы дружно выкладывали фото буквально каждого своего шага. Разве что снимков из сортира публике не демонстрировали. В заповеднике «воины света» стали куражиться над каменными изваяниями, несколько из них свалили, возможно, посчитав «скифских баб» русскими. Покуражившись над древностями, легли спать, а наутро их страницы в соцсети взорвались воплями о помощи – умоляли волонтёров срочно доставить им антидот от яда гадюк.

Оказалось, что украинские нацики разбили лагерь на месте, где живут степные гадюки. За ночь наши доблестные донбасские змеи вывели из строя вполне боеспособное подразделение. Вот и не верь после этого в магическую силу Каменных могил…
Ну а наша группа поэтов и журналистов, оказавшись в заповеднике, преодолела несколько высот, поднялась на гору «Острая» и провела перформанс. Поэты, по которым били незримые молнии степной энергии, читали свои стихи. Строгий Роман Сорокин, расслабленный южнорусским солнцем Максим Замшев, сосредоточенный Александр Антипов, монументальный Пётр Кифа, хулиганистый Александр Чистяков и серьёзная Яна Яжмина. Поэты, вдохновлённые волшебными видами, выступили в том месте, где бьётся мистическое сердце Донбасса.

Отдав требу древним богам Новороссии на алтаре скифского бога войны, которого «отец истории» Геродот назвал на греческий манер Аресом, мы спустились вниз, к нашему микроавтобусу. Впереди была дорога в военный госпиталь, расположенный на берегу нашего Азовского моря. Странные чувства переполняли нас. Уставшие от перехода под палящим южнорусским солнцем и переполненные энергией этого волшебного места, мы знали, что впереди нас ждёт встреча с бойцами нынешней войны, которая когда-то обязательно станет частью летописи наших побед. Мы были уверены в этом, потому что Каменные могилы, считавшиеся в древности родиной богов, нас приняли и передали частицу своей силы. Мы знали, что мы сюда ещё вернёмся, ведь тот, кто побывал здесь одиножды, возвращается раз за разом, как будто становясь жителем сказочного города, нашего донецкого Китеж-града, который заколдовал злой волшебник в седые времена.






